Courgettes farcies
Ingrédients: (pour une grosse courgette)
- 1 grosse courgette de 450-500 grammes
- 100 grammes de bacon
- 50 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 oignon (ou 2 petits)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- du gruyère râpé
- de la chapelure
- sel / poivre
- 1 pointe de noix de muscade
Procédure:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Epluchez la courgette et coupez la en deux dans le sens de la longueur.
- Evidez la avec une cuillère et réservez la pulpe.
- Placez les moitiés de courgette dans un plat allant au four avec un fond d'eau et mettre au four.
- Pendant ce temps, hachez la pulpe avec l'oignon, l'échalote et le bacon.
- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir le hachis pendant une dizaine de minutes à feu vif en remuant (à la fin, l'eau contenue dans la courgette doit être évaporée).
- Battez l'oeuf et le lait, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Ajoutez ce mélange dans la poêle pour lier l'ensemble.
- Remuez rapidement et stoppez la cuisson.
- Sortez votre plat du four et garnissez vos moitiés de courgette avec le contenu de la poêle.
- Déposez une généreuse couche de chapelure et parsemez de gruyère râpé
- Remettez au four pour 20 minutes.
- Terminez la cuisson lorque le dessus est gratiné.
- Servez accompagné de riz, de blé, ou de céréales (quinoa, boulgour, etc...).
Je vous souhaite une bonne dégustation et n'hésitez pas à me donner votre avis.
A très vite pour de nouvelles gourmandises!!!